大连中考网
大连站
快捷导航   大连中考政策指南   历年中考分数线   志愿填报   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   中考一模试题及答案   重点高中   中考论坛   返回首页

您现在的位置:中考大连站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2017大连市体育特长生专项技术测试规定

来源:大连教育局    作者:中考网编辑    2017-05-08 17:35:00

标签:2017大连中考 特长生 中考政策说两句

  2017年大连市体育特长生专项技术测试规定

  一、田径

  1、人员配置:径赛项目每个测试场地安排一名发令员,一名召回发令员,每条跑道安排三名计时裁判,一名记录员,一名监督人员。田赛项目每个测试场地至少安排五名裁判,两名监督人员。

  2、测试办法:按照国家田径协会审定的《田径竞赛规则》组织测试。考生根据自己的专项,任选一项参加测试。径赛项目只测试一次,田赛项目每人试跳(投)三次(其中跳高为每一高度可试跳三次),取其中最佳成绩作为考生测试成绩,田赛高度项目起跳高度及升高高度征求考生意见后确定(3次犯规,成绩为0分),全能项目跑、跳、投各测一项(对照十项全能得分表换算得分)。

  3、评分办法:径赛项目若三名裁判员记录成绩不同,则取中间裁判成绩作为考生测试成绩,成绩精确到十分之一秒,按评分标准核定考生得分。抢跑二次,该项测试成绩为0分。田赛项目由五名裁判共同裁定考生测试成绩。

  二、篮球

  1、助跑摸高(10分)

  (1)人员配置:每个测试场地安排两名裁判,两名监督人员,一名记录员。

  (2)测试办法:采用助跑方式,单脚或双脚起跳摸高,每人做两次,取其中最佳成绩作为考生测试成绩。

  (3)评分办法:按考生摸高所达到的高度评分。由两名裁判共同裁定考生测试成绩(当场唱报成绩)。记录员按评分标准核定考生得分。

  2、五点投篮(10分)

  (1)人员配置:每个测试场地安排两名裁判,两名监督人员,一名记录员。

  (2)测试办法:内线球员在以篮圈中心投影点为圆心,以投影点到罚球线的距离为半径所划的弧线外;外线球员可在三分线外各设置五点位置。五点设置为①左侧0度、②左侧45度、③中间90度、④右侧45度、⑤右侧0度。

  考生从①的位置开始,按①②③④⑤⑤④③②①的顺序投篮,共投10次,计投中次数。考生不抢篮板球,由裁判抢篮板球给考生。每名考生做两遍五点投篮,取其中最佳成绩作为考生测试成绩。投篮方式不限,考生必须在接到球5秒内将球投出。

  (3)评分办法:每投中1球得1分。由两名裁判共同裁定考生投中次数,核定考生得分,由记录员核实记取。

  3、往返运球投篮(20分)

  (1)人员配置:每个测试场地(28m×15m)安排两名裁判,两名监督人员,一名记录员。

  (2)测试办法:考生持球位于球场端线中点处开始,当球或脚落入场内开始计时,运球到边线与中线的交接点,折回换手运球并上篮,投球中篮后,再运球到异侧边线与中线交接点,折回换手运球投篮,投球中篮后,同样重复上述投篮一次,最后一次投球中篮停表(共四次投篮)。每人测2次,取最好成绩。考生测试时要连续运球,不准推运球,投篮左右手不限,投篮不中,要继续再投,直到投中为止。

  (3)评分办法:取两名裁判计时平均成绩作为考生测试成绩。记录员按评分标准核定记录考生得分。

  4、实战(30分)

  (1)人员配置:每个测试场地安排两名比赛裁判和七名评委。

  (2)测试办法:裁判员组织考生在标准场地按国家现行《篮球竞赛规则》进行比赛,比赛时间为20分钟。

  (3)评分办法:由七名评委按评分标准分别给每位考生独立评分。记分员负责去掉一个最高分和一个最低分,取其余五名评委评分的平均分作为考生实战得分。

  三、足球

  1、颠球(10分)

  (1)人员配置:每个测试场地安排两名裁判,一名记录员。

  (2)测试办法:颠球开始时,考生用脚将放在地上静止的球挑起,然后进行颠球。考生用左、右脚(左、右腿、头、肩)的正面连续交替颠球(同一部分连续触球只记1次)。每人有两次完成动作机会,取最好一次成绩。

  (3)评分办法:完成全套动作连续颠球50次给满分,每颠1个0.2分,由两名裁判根据颠球次数共同裁定考生得分,记录员记取成绩。

  2、运球过杆射门(10分)

  (1)人员配置:每个测试场地安排两名裁判,两名监督人员,一名记录员。

  (2)场地设置:从球门线中点处,向场内划一球门线的垂线,从球门线起,分别在该垂线的20.5、22.5、24.5、26.5、28.5米处各插一立杆,立杆高度为1.5米,在30.5米处划一起点线(线长4米)。

  (3)测试办法:考生将球放在起点线上任一点,听到裁判指令后开始运球,绕过五个立杆,在罚球区外射门,每位考生共进行四次。考生运球、过杆、射门的动作要连贯,并要求球在运动状态中射门,射门必须有力,左右脚各射两次,脚法任选。

编辑推荐:2017大连市普高特长生招生政策汇总

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问大连中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017大连中考特别策划之中考分数线
  • 2017大连中考特别策划之中考查分
  • 2017大连中考特别策划之中考现场

2017中考2017大连中考特别策划之中考作文

2017中考2017大连中考特别策划之中考真题

中考报考

中考政策

志愿填报

中考体育

中考资讯

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

期末试题

中考说明

重点高中

四十八中

第八中学

第一中学

第二中学

十一中学

中山高级中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部