大连中考网
大连站
快捷导航   大连中考政策指南   历年中考分数线   志愿填报   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   中考一模试题及答案   重点高中   中考论坛   返回首页

您现在的位置:中考大连站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

大连阳光分班政策及2017沙河口区分班资讯

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-08-23 14:09:16

标签:2018中考 阳光分班 分班政策说两句

  日前,《大连市教育局关于做好2016年义务教育阶段学校招生入学工作的意见》(以下简称《意见》)出台,对我市2016年义务教育招生入学工作提出了明确要求。

  各区市县、各先导区教育行政部门要在当地政府领导下,按照确保公平和就近入学原则,合理制定年度学区划分方案。市内五区继续实行小学、初中单校划片就近入学,小学毕业生按“对口直升”的办法免试就近升入初中。

  任何学校招收适龄儿童少年入学时,不得采取或者变相采取任何测试形式选拔学生入学,不得委托各种社会培训机构为其举行选拔考试。小学和初中起始年级要实行阳光分班,其他年级原则上不得重新分班。学校不得按学生学习成绩分快慢班和编排学生座位,不得以创办特色为名举办各类重点班、特长班,不得以分层次教学的名义变相分快慢班和重点班。

  《意见》要求,要切实做好残疾儿童少年、进城务工人员随迁子女、留守儿童、引进人才子女等接受义务教育工作。公办义务教育阶段学校不得以任何不正当理由拒绝进城务工人员随迁子女,也不得以额外招生为由收取接收费用。

  注:这是2016年出台的关于阳光分班出台意见,里面能明确规定了个各区必须实行阳光分班。

  沙河口区

  沙河口区多年来一直坚持“阳光分班”,在很大程度上解决了新生入学择校难问题,既维护了学生平等接受义务教育的权利,也推进了教育公平进程,有效促进了区域教育的均衡发展。

  今年,沙河口区首次以现场会的形式在公证处、监察员、家长代表、教师代表的共同监督下,采用大连市教育局统一编制的分班软件现场分班。

  8月23日,往“阳光分班”现场会上,首先由家长代表检查分班软件数据库中是否存在不合理数据,并在技术人员指导下核查学生信息,然后,由家长代表在技木人员的指导下,当场操作分班软件打印学生名册。整个分班过程在沙河口区公证处的公证员进行现场公证。

  在得到新生名册后,由学校组织初一全体教师采用随机抽签方式确定任教班级班主任。分班结果和班生任在各校显著为止公示5个工作日,挨受家长及社会的监督。

  沙河口区教育局希望通过家长参与操作的方式,详细了解分班过程,消除颀虑,巩固多年来阳光分班的成果,从根本上解决新生入学择校、择班问题,创建平等和谐、公平公正的教育环境,真正实现办人民满意教育的目的。

  时间:8月23日

  地点:兴工小学

  方式:随机抽取家长代表,进行现场不公开分班。

  物品:带纸和笔。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问大连中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017大连中考特别策划之中考分数线
  • 2017大连中考特别策划之中考查分
  • 2017大连中考特别策划之中考现场

2017中考2017大连中考特别策划之中考作文

2017中考2017大连中考特别策划之中考真题

中考报考

中考政策

志愿填报

中考体育

中考资讯

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

期末试题

中考说明

重点高中

四十八中

第八中学

第一中学

第二中学

十一中学

中山高级中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部