大连中考网
大连站
快捷导航   大连中考政策指南   历年中考分数线   志愿填报   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   中考一模试题及答案   重点高中   中考论坛   返回首页

2018年大连中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月15日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考大连站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

学会应对习惯和自我成长所遇到的困难和阻力

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2016-05-12 09:37:58

标签:中考心理 自我成长 困难阻力说两句

  大家在学习和生活中想要培养好的习惯时,总会遇到各种各样的困难和阻力,这时你需要知道反作用的强烈程度和改变的幅度成正比即可,无论这个改变的方向是好是坏。如果一项变革遭遇了极大的阻力,那么说明它要么是极好的,要么就是极糟糕的。
 
  你必须要学会应对应对习惯和自我成长所遇到的困难和阻力,才能突破自我。
 
 
  作者:伦纳德著
 
  摘录:《如何把事情做到最好》
 
  当你感到退步时,请挺住
 
  你下定决心要给一成不变的生活带来些改变。比如每天坚持锻炼,你把计划昭告天下,把它写下来贴到墙上。你的生活确实改变了,你很开心,感觉自己成了一个更好的人。但是,突然有一天,你觉得自己退步了。
 
  为什么会这样?是因为你意志薄弱吗?不是的。任何人学习到一定的阶段后,都会有下滑的感觉。每个人的内心深处都不习惯改变,无论这改变是好还是坏。我们的身体、我们的思维都倾向于稳定。面对突然改变的环境时,我们会不自觉地进行抵抗。这其实是人类多年进化带来的优点。
 
   假如你在过去的二十年里都没有养成运动的习惯,天天只是窝在沙发里看电视。突然有一天,你发现周围朋友们一个个都开始锻炼身体了,你也禁不住跃跃欲试。 你制定了详尽的训练计划,买来全新的运动服和跑鞋,出门运动起来的感觉棒极了。然而跑了几圈之后,你忽然感觉不对劲,好像是腹痛,又好像是头晕,你喘不过 气来,觉得身体很不舒服,好像生病了似的。
 
  其实你很安全,情况远没有你想象的那么糟糕。这些感觉都是身体发出的警告信号,是内稳反馈系统在忠实地履行职责。在你跑步的时候,它在那里叫喊着:“警告!警告!检测到改变,心跳加速,呼吸急促。赶快停下来!赶快停下来!”
 
   内稳系统的使命就是尽可能维持原样,对抗改变,无论原样是好是坏。二十年缺乏运动,身体已经把窝在家里不动当做常态。尽管你去运动的出发点是为健康着 想,但内稳系统在开始时仍会把这个改变视为威胁。你拖着疲惫的身体沮丧地回到家,心里还在不停地暗暗嘀咕是不是跑步不适合自己。
 
  但人的一生不可能一成不变,个人、家庭、社会都会面临变革。在内稳反馈系统的干预下,变革让人感到痛苦、焦虑。那么如何应对这套系统呢?
 
  对旧有习惯时刻保持警惕
 
   这也许是最重要的经验,在心里做好准备,勇敢地迎接改变带来的不适。时刻牢记,身体的反抗症状是很正常的,并不是因为你病了、懒了,或是改变自己有什么 过错了。相反,你可以从这些不适的感觉上,清晰地感受到改变发生了,这正是你所追求的,不是吗?虽然有可能你新做的决定并不适合你,但无论如何,一定要认 真对待首先出现的不适感,不要轻言放弃。
 
  阻力还可能来自家人、朋友或同事。(生活上的改变不可 避免地会影响到你的交际圈。)你以前可能早上七点半才起床,拖拖拉拉到九点才来公司。自从养成运动的习惯之后,你坚持每天六点起床,出门锻炼身体,不到八 点半就可以从容来到办公室准备开始工作。但你有没有注意到你作息的改变是否影响到家人的休息?你的同事怎么看你?你一个人的变化可能会带来连锁反应,如果 有人在背后对你指指点点,这不是你的错,面对变化,每个人都会做出不同的反应。
 
  与自己对话
 
   当你跑步时感到身体在叫停,你应该如何应对呢?你不能轻言放弃,要学会和身体对话,这是进行任何长久练习所必须经历的。长跑者想要提高成绩,就不能把训 练中的痛苦视为敌人,而要将其看做练习中的伙伴甚至进步的源泉。要应对改变带来的不适,首先要熟悉它。既然不可避免,那么就在它到来时,仔细地感受它、体 会它、适应它,慢慢发掘身体的极限所在。
 
  勇于超越极限的人,都可能会遇到每前进两步都要伴随着后退一步的情况。甚至在一段时间里无论付出多大努力也不见成效的挫折。这时不要想太多,接受现实,继续努力,不要害怕失败,不要畏惧风险,倾听身体的感受,不断超越自我,挑战极限。
 
  身体的抵抗来无影去无踪,你摸不着它的规律。它可能让你感到焦虑,让你困惑甚至怀疑自己,也可能让你疏远家人,疏远朋友同事。做好准备,在警报出现的时候倾听它的声音,努力去感受它,适应它,突破它。
 
  争取亲友的支持
 
   你可以独自踏上精益求精之旅,但有几个伙伴可能会让旅途变得更加愉快。找几个同伴一起练习,分享彼此的经验,这能帮助你应对最初改变时出现的不适感。同 伴的力量是巨大的,在你困惑退步的时候,有人给你鼓励;在你获得进步的时候,有人为你祝贺。约翰·赫伊津哈在他的著作《游戏的人》中提出,人们因游戏和体 育活动聚到一起。在游戏结束之后,这群人成为朋友,结成自己的圈子,“他们重视这种相互分享的乐趣,互相帮助的情谊。他们开辟了生活中的另一片天地”。在 体育之外的地方,无论是瑜伽、修禅、打猎、垂钓或是职场,这种“乐趣和情谊”都能为人们带来莫大的帮助。但如果喜欢独自练习,或是找不到同伴,又该怎么办 呢?很简单,让周围人知道你的目标,从亲朋好友那里寻求支持。
 
  养成规律练习的好习惯
 
   面对改变,养成按时练习的习惯能够减轻不适的感觉。经验表明,注重练习本身的乐趣要比为了某个目标而训练更容易坚持得长久。渴望精益求精的人,都明白练 习的重要性。如果你之前就有过规律练习的好习惯,那么在学习新东西的时候,规划新的练习计划时会容易许多。把练习当成爱好,从中享受快乐。规律的练习能冲 淡改变带来的不适感。
 
  终生学习
 
   学习不仅仅是看几本书的事,学习意味着变革。教育的目的在于改变一个人,无论其手段是书本还是言行。大学毕业不代表教育的终结,人到40岁、60岁甚至 80岁都可以继续学习。学习的最高境界是学会学习,学会应对变革。应对变革的经验越丰富,再次面对改变时就会越从容。浅尝辄止者、强求突破者、安于现状者 也都是喜欢学习的人,但他们都做不到终生学习。只有真正追求精益求精的人,能够终生学习的人,才能在成功之路上不断走下去。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问大连中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年大连中考冲刺专题策划
  • 2018年大连中考现场专题策划
  • 2018年大连中考真题专题策划

2018中考2018年大连中考作文专题策划

2018中考2018年大连中考查分专题策划

中考报考

中考政策

志愿填报

中考体育

中考资讯

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

期末试题

中考说明

重点高中

四十八中

第八中学

第一中学

第二中学

十一中学

中山高级中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部