大连中考网
大连站
快捷导航   大连中考政策指南   历年中考分数线   志愿填报   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   中考一模试题及答案   重点高中   中考论坛   返回首页

2017年大连中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月10日 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起
-->

您现在的位置:中考大连站 > 初三年级 > 练习题 > 语文练习题 > 正文

大连初三语文阅读理解专项练习题及答案

来源:e度社区    作者:大连中考网编辑    2013-03-03 03:44:04

标签:大连初中语文试题说两句

初三语文阅读理解专项练习题及答案
一、    语文知识积累与运用:
1、    选出下列说法无误的一项。
A、    说明文的顺序分为时间顺序、空间顺序、逻辑顺序三种,在一篇文章中只能有一种说明顺序。
B、    "心口呀莫要这么厉害的跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……"朗读时"莫"要重读,要读出渴望尽快回到延安的急切心情。
C、    《中国石拱桥》《鲁迅自传》《威尼斯商人》《隆中对》分别是我国桥梁专家茅以升、文学家鲁迅、英国戏剧大师莎士比亚、三国政治家诸葛亮的作品。
D、    通讯的写作比消息要自由灵活,他要求生动、形象、典型,可以根据实际情况发挥作者的想象并允许有少量的虚构。          
2、根据下面的情境,按要求答题。  
在一次大型的优秀歌手颁奖会上,一名知名女歌手因不满评奖的结果,在台上扔下话筒,拒绝演唱,引起全场哗然。请设想一下,下列不同年龄身份的人在这种场合会说怎样的话。
(1)大会主持人充满歉意地对观众说:                             
(2)二年级小学生张兵不解地问爸爸:                            
(3)一位崇拜这位歌手的歌迷对他这种表现失望地说:               
(4)一位知名的老歌唱家气愤地说:                              
二、    阅读下文,回答文后的问题。
另一种珍爱
(1)    一天,没有一个人去关心你爱护你倾听你鼓励你--人生中必定会有
这样的时刻,那时你怎么办呢?
(2)我深深铭记一位老音乐家辛酸的轶事。他在                                                                                                  "文革"中被下放到农村喂牲口铡了整整七年的草。等他平反回来,人们惊奇地发现他并没有憔悴衰老。他笑道:怎么会老呢,每天铡草都是按4/4拍铡的。为此,我爱上了这位并不是著名的音乐家和他的作品,他懂得怎样拯救自己和爱自己。
(3)我同样深深地铭记另一位音乐家--杰出的女钢琴家顾圣婴。我不止一次为他扼腕叹息。他在"文革"初期自杀了。我知道他不是不爱自己,而是太爱自己--爱到了溺爱的程度。音乐是他飘逸空灵清丽秀美,可当美好的东西被践踏的时候,他便毁灭了自己。
(4)为什么不学会爱自己那?
(5)学会爱自己,不是让我们自我姑息,自我放纵,而是要我们学会严于律己和矫正自己。这一生总有许多时候没有人督促我们教导我们告诫我们叮咛我们,即使是最亲爱的父母和最真诚的朋友也不会永远伴随我们。我们拥有的关怀和爱抚都有随时失去的可能,A有时候我们必须学会为自己修枝打杈寻水培肥,是自己不会沉沦为一棵枯荣随风的小草,而成长为一株笔直葱茏的树。
(6)学会爱自己,不是让我们虐待自己,苛求自己,而是B让我们在最痛楚无助最孤立无援的时候,在必须独自空行洞黑的雨夜没有星光,也没有月华的时候,在我们独立支撑着人生的苦难没有一个人能为我们分担的时候--我们要学会自己送自己一束鲜花,自己给自己划一道海岸线,自己给自己一个明媚的笑容。然后,怀着美好的预感和吉祥的愿望活下去,坚韧地走过一个有一个鸟声如西德清晨。也许有人会说这是一种自我欺骗,可是如果这种短暂的欺骗能获得长久的真实的幸福,又有什麽不好呢?
(7)学会爱自己,这不是一种羞耻,而是一种光荣。因为这并非出于一种夜郎自大的无知和狭隘,而是源于对生命的本身的崇高和珍重。这可以让我们的生命更为丰满,更为健康,也可以让我们的灵魂更为自由,更为强壮,可以让我们在无房可居的事侯,亲手去砌砖叠瓦,建造出我们自己的宫殿,成为自己精神家园的主人。
(8)学会爱自己,才会真正懂得爱这个世界。
http://files.eduuu.com/ohr/2013/03/03/034353_51325679e1891.zip
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问大连中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017大连中考特别策划
  • 2017大连中考特别策划之中考心理
  • 2017大连中考特别策划之中考饮食

2017中考2017大连中考特别策划之中考作文

2017中考2017大连中考特别策划之中考真题

中考报考

中考政策

志愿填报

中考体育

中考资讯

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

期末试题

中考说明

重点高中

四十八中

第八中学

第一中学

第二中学

十一中学

中山高级中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部